目前日期文章:200710 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
一直以來,坊間對此處的評價是兩極化:不是讚其撚手小菜一流、就是說其貴夾唔好食;究竟真相如何?今天終有機會一探虛實!

先說結果:可以講好食、亦可以講唔好食;可以講貴、亦可以講唔貴!


唔好講咁多、先來啤啤先(由於是搭的士趕來,加上眾人和議,就破例未點菜先點啤酒),經一輪商議,六個人點了六道菜(其中兩道是預訂的),分別是:杏汁白肺湯、蝦多士(預訂)、菜心生魚卷、南乳粗齋、紫羅咕嚕肉、鹽焗雞(預訂)。

首先上的是杏汁白肺(豬肺)湯,圖中所見是份半,因為待應說例牌不夠六人分,提議我們叫份半



湯是一窩的上,由待應替我們分湯,但卻沒有像外邊酒樓般先撈起湯渣,到分好之後發現湯渣(豬肺)根本不多,甚至可以叫做少,份量真的夠六碗多少少,湯多渣少(但絕不是料少),可以說扺飲,也可以叫唔扺,視乎閣下點睇,當然我(們)都不是用眼睛吃東西的,食味才是最緊要,試一啖,的確幾潤、好快就飲晒成碗,有人說這湯杏味不濃,我卻說剛好取得平衡,畢竟這是豬肺湯而不是杏仁糊,杏味在乎綿上添花,怎可喧賓奪主!而這個杏汁應是做杏仁茶的那種杏汁,如果閣下是連杏仁茶同杏仁糊都未識分,咁無需看下去…曾看過報導說此湯是先煲好豬肺湯,最後才加杏汁,我覺得應是"撞"比較貼切,由我們落柯打至上,中間需等一小段時間,我認為這是廚師將煲好的白菜豬肺湯,撞落新鮮杏汁處…如果知道杏仁茶點整,大概會明白我講乜,我好相信兩者差不多,應該話是異曲同工,成品則介乎杏仁茶興杏仁糊之間,又或者類似西式的忌湯,所以不妨以西式餐湯的角度看此湯…總之作為餐前湯我是滿意的,當然如果豬肺多點更好(我是極度懷念以前燒腊鋪的金銀菜豬肺湯)!

接著上的是預訂的蝦多士


這道菜是人人讚好,香脆而不油膩,蝦鮮味美,一致認為水準比鳳城高!

接著上的是生魚卷和粗齋



其實來之前已預了這裡的菜不平宜,碟頭方面也比較細,明乎其實的上等人飯堂…好食就得、管他大碟細碟,而試過之後,我會用精緻來形容,因為這包含了好食的意思在內,那碟生魚卷正好是個例子,先說碟底的菜心,清甜無渣,一食就知是名乎其實的菜遠,試想想阿蘇點摵菜你就明!生魚卷要起肉起骨再中間捲條細細條火腿,少的功夫都唔掂!最難得重係唔散,所謂貴就貴在你睇唔到的地方,這才是正宗的"上等"菜肴!不過我覺得更難得的是:沒有攪些雕龍雕鳳的東西出來!

嘻嘻、今晚做著一晚上等人咁多!

碟南乳粗齋亦都做得幾惹味,重咁鬼大碟,一個字講晒:扺食!

兩碟都是好送飯的菜,不過我們沒叫白飯,因為期間有人叫了碟闊佬抄飯,所以大家都在等食抄飯。

等等下,另一味必試名菜紫羅咕嚕肉又出場

有兩味菜是最考廚師功架的,一味是乾抄牛河、另一味是…不是楊州抄飯,而是咕嚕肉(資料由電影金玉滿堂提供),眼前呢碟咕嚕肉,就符合電影中所講一碟靚咕嚕肉的條件。醬汁是不多不少的"掛"到肉上,碟底無多餘的汁醬,亦無油漬斑斑!夾一件咕嚕肉,肥瘦適中,肉味香甜,應是新鮮豬肉而且無落鬆肉粉!有人說味道做得不夠酸,我認為見人見智,汁醬味太濃太酸會影響肉的味道,當然也不排除是廚師訓意想突出肉味,以強調用的是新鮮豬肉!不過我覺得這碟菜的主角不是咕嚕肉,而是另外的子薑,眾人食過又是一致讚好!所謂紫羅就是子薑、波羅,但這晚的配搭卻是子薑跟青椒,也沒所謂。

接著闊佬抄飯(遙柱蛋白抄飯)登場

這是名符其實的有錢佬抄飯,棄蛋黃只用蛋白,老實說,飯是抄得不錯,但欠少了蛋黃的抄飯,我真的不太識欣賞,看來我是做不了上等人的了!(雖然當晚食了不少,但純為有米到肚之故)

全晚的重頭戲:鹽焗雞終於登場



為表示用的是新鮮雞,所以連雞肝、腎一同上桌,至於雞皮則有點像炸子雞,這是因為雞是生焗的,焗的過程中,雞油因高溫的緣故,令雞皮好像炸過一樣,事實食落又的確有點兒相像,網上有食評說此雞很咸,當晚除卻個別比較肉薄的地方,味道是咸了少許之外,其餘部份都還可以,但當晚是一邊飲啤酒一邊食雞,如果淨食的話也不能確定會否過咸就是。而且話明是上等人食飯,當然是只挑最好的部份食,誰說過一定要全隻食?總括來說,這道菜我是收貨有餘。

最後、再追加一道楊州窩麵




這麵可就等了好久啊,不過食落也是不錯吃!

甜品叫了合桃糊,也是一窩的上,再由待應分



其實這糊的水準也是不錯的,起碼沒人投訴,不過我更懷念的是以前的大良八記的杏仁糊、芝麻糊、合桃糊…然而講緊的、是無十年都有八年前的大良八記,絕不是現時狂開分店,水準卻一落千丈的那間。

計計數,不計飯麵,我們六人叫了六道菜,飯麵各一、加埋糖水頭尾九樣,埋單是多少錢?答案是$1228!比起當初預算的要平,各人均呼扺食;當然的是,你也可以說是貴,畢竟以這個價錢,六個人到外面酒樓食,應該都可以有趐食,而這晚我們食的,都不是甚麼特別名貴的菜式!

當然你也可以說,食是好食,但比起我去飲,食的菜式似乎重好食喎,咁做要睇你點煮喇,外邊酒樓的酒席菜必定用上湯,還有說不出來的"師父",但這裡擺明是有錢佬飯堂,咁有錢佬最怕乜?其實一道闊佬抄飯已說明了答案!要少油、少鹽、少味精,食味當然不可同日而語,看看那些菜肴,全部都沒有油淋淋!如果同樣菜式放到外邊去,不碟底滿是油才怪!當然我不敢說完全無味精,但我食完真的無口乾。而我可以肯定的說,如果你是食慣的多油、多鹽、多味精的菜,來到這裡食飯,必然覺得平平無奇,也不必來這裡。

這晚除了鹽焗雞之外,其餘的都是名符其實的"小菜",但大家都覺得很豊足,那是因為吃的全是精華的原故。

貴全貴在看不到的地方!也沒有多餘的雕花!!很平實可喜。

這樣的菜肴、只宜"品嘗"、不宜狼吞虎嚥。

另外想補充一點,人手方面雖然比較緊張,招呼還是不錯的,一窩上的湯、窩麵、糖水,全都由待應分好,無需我們動手(也難怪人手會緊張!),也沒推介甚麼貴價菜,比外邊的酒樓好多了!

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

是我低估了搬屋的難度,還是高估了自已的能力?
總之現在腰酸骨痛…最慘是中間被迫休息了幾天,現在還未搬完屋!
還幸是休息完之後,自我感覺良好,還天要開始最後"沖廁"了!
還有…之前的照片中,那杯不是酒!
事緣小弟一直喜好飲氣泡飲料、即是可樂;但隨著肚腩愈來愈大,開始想改飲些無咁肥的東西,後來發現了這個:



無酒精果汁香檳…其實都是糖水,不過氣泡的量真的可比美真正香檳,較之可樂更是過之而無不及,更重要是飲一小杯已有夠喉的感覺,沒有了可樂愈飲愈想飲的毛病,當然價錢也是可樂的幾倍(但較真正的酒平!),我也是偶一為之,只是搬屋搬得辛苦了,就用來慰勞一下自已(當然食物也是)!

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 19 Fri 2007 00:53
  • 開檔

其實幾日前已攪妥個寬頻…不過搬屋實在搬到太謝,無乜心情寫野…,加上俗語話:有乜事都留番今日先講、所以決定今日再在新居開檔(籍口)。
其實而家都無乜好寫,惟有俾往的相大家睇下先:









好倦…要休息了,遲些見!

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Oct 09 Tue 2007 00:15
  • 暫別

明天約了人搬寬頻,今晚這篇網誌該是在舊居寫的最後一篇…
希望明天順順利利吧?!
遲些見

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

這篇文章是跳寫的…

第四天開始、在飲食方面是比較放縱的(指在金額上),這頓晚餐本來有幾個考慮的,最後來了這裡:位於大丸百貨樓上八樓的"六本木 八山",顧名思義,這店的總店其實在東京六本木,大阪這裡只是分店。

說起來、大丸八樓這裡雲集了的都是一流食府吧?好像有著名的壽司清,還有一所忘了名字的鐵板燒,和牛套餐也只要八千多yen....,至於我選擇幫襯的六本木 八山,則是恰下恰下的打邊爐。

為何選擇這裡,或許是信任大丸百貨吧,總之走到這裡,就有一種走進任何一間都不會後悔的感覺(我是指八樓這層的食店)。

說回這餐,六本木 八山供應的清一色是和牛火鍋,價錢分幾個級別,最平的是二千九百yen套餐,牛肉當然屬一般,想食好些,有四千幾yen的…、六千幾yen的…,和最貴好像要八千幾yen的套餐,牛肉的質素當然隨價錢提升…

我點的當然是最平的套餐,所以別問我貴價的牛肉有幾靚!

但無論平價抑或貴價套餐,分別只在於供應的牛肉級數,其餘則是完全一樣的,所以還是點最平的套餐最化算(笑)

好、去片:


前菜部份、無論那款套餐,都有一杯餐前酒和一份小食

小食的蝦肉和帶子肉鮮甜得要命!

這杯餐前酒很易入口,跟小食也很匹配。

順帶一提、當你點完菜以後,待應還會提供另一個餐牌給你,那是點酒用的,但絕不會強迫你叫酒,像我沒點酒也沒給壓力我,還很有禮貌的說。




套餐供應的牛肉和醬汁,牛肉雖然看起來普通,但恰了以後食落口,肉味也相當之濃呢!(價錢問題、也不能強求)



其實這裡的牛肉是有散叫的,如果覺得唔夠喉的話,可以再追加,所以提議大家不妨先叫最平的套餐,吃過了以後唔夠喉的話,再追加靚一點的牛肉好了,這樣食上去我覺得比一開始就叫最貴的套餐更好!





蔬菜部份:很豊富是吧?當然喇,店方提供十款蔬菜之多,而且…還是自助的啊!再講一次,蔬菜是自助的啊!!日本的菜好食相信大家都知,這種還一次提供十款,太正喇!正好補充一下蔬菜的不足…那豆腐也不能錯過啊…

真的很豊盛,一次食足十款菜還是第一次,而且全部都很好食啊!甚麼牛肉都放埋一邊了…



食完主菜當然烏冬,這烏冬很滑啊,而且還不用你煮,而是由待應代勞呢(驚你唔識煮吧),而且待應小姐還問我夠不夠烏冬,需不需要添食?

忘了說,這裡的待應全是女性…

我說不用了,還是快快上甜品吧,我都是為了這個才不自主走進來的啊!



好滿足的一餐呢!一次過嚐到了多種美味。還不需要逐家店的走,省了不少功夫和時間。

最重要是埋單真的只需二千九百yen,沒有加一、沒有任何附加費(我沒叫酒!)

這店的女將橫田小姐還能說簡單英語呢!

本來我是要了她的咭片,但搬屋關系一時找不出來…

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

  • Oct 03 Wed 2007 16:46
  • 近況

搬屋工作仍在進行中…由於這幾天還要上班,進度很慢、而且亦很辛苦!已約了下星期二搬寬頻,未知期間會不會斷線?
暫時是這麼多。

Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一班網友繼半個月之前的不滿足飯局,短時間內再度聚集,地點就選在太子的鳳城酒家。

早有心理準備這次是高脂、高膽固醇之旅,固此預早煲定牛蒡湯,實行先降降膽固醇…(個湯一的都唔"鞋")


那個青瓜跟蘿蔔很好吃…


閒話少說、人齊後經相議點了這套餐,當然還有事先預訂好的菜式。



估不到最先上的竟是雞燉趐…湯水出奇地清,味也夠濃,趐的份量亦足(以價錢而論),絕沒有外邊食漿糊的弊病,一個六百元不到的套餐,能有這般真材實料的水準,的確是無話可說…只是、如果可以的話,吾意以為免了改為清鮮一點的湯水,如冬瓜盅之類會更好,因為全晚的菜式都很濃重,適宜平衡一下。

看下去自當明白:


乳豬併生腸,個人覺得食得過,有細個時食過的感覺。



炸子雞半隻,雖然是用雪雞,但都食得出是生炸的,並非油淋鹵水雞,精華全在雞皮…肉反而其次!


金銀蛋莧菜,合格、無特別。


窩貼大明蝦,夠脆夠香口但蝦味不太出。


家鄉抄班球,食得出師父抄功,絲瓜同洋蔥都很甜,是抄出來的甜,坊間有些廚師為貪方便,會將瓜菜都走油,食起上來油淋淋,呢個是真抄的,全晚唯一食出有埋鑊功架的菜式。

在等緊炸蟹鉗上桌的時候,大家都覺得好像不太夠飽,當然喇,我們點的是四人套餐,卻是七人分吃,怎會夠飽,於是再追加多兩味:大良抄鮮奶、及炸粉果。



終於炸蟹鉗上桌(需預訂),用了大肉蟹鉗和花膠炸成,件頭驚人,果然名不虛傳,又是那句:的確真材實料、唔錯、唔錯!



另一味預訂的荷葉飯亦上桌,很香、但不是荷葉香,而是咸蛋黃的香味,飯抄得不錯,料雖不算多,但食落很夠味,很不錯吃,惟很滯,不宜多吃。



此時加點的大良抄鮮奶亦上桌,但眾人都接受不了那味道。



炸粉果、眾人亦接受不了,說太油。

甜品時間:



焗西米布甸,獨立來說也是不錯吃,但放在這裡就顯得很膩!


隨套餐附送的綠豆沙,這個反而好像沒人投訴。

總括來說,這餐是食出廚師功架的,酒家也算是用上真材實料,那為何眾人的評價還是欠佳呢?我想最主要原因,是菜式都”側埋一邊”,口味上全都太濃重了!以致得出反效果,如果菜單能做到由淡至濃,或者濃淡相隔,可能大家的評價就不一樣;例如那個趐湯改為清鮮一點的湯水,配套方面可以用名貴一點的靚茶,化解一下菜式的油膩(我成晚都想飲碧螺春!),像那味炸粉果,如果配上台灣的頂級凍頂烏龍茶(千幾蚊一兩果的),一啖茶一啖粉果,應該會是幾唔錯的”點心”;其次上菜的次序也是令食味打折扣的原因!

全餐飯很有細個時去飲的感覺,即是所謂”油水”豐足,但似乎跟現代人的飲食習慣有所距離。


Ahfour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()