目前日期文章:200706 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
記得之前講過,我由大阪去木曾川,其實最平的車費不是2980yen,只要先到京都,再在京都出發,還可多省一點!而我在彥根找到的平價車票,用的也是同一道理,故此從自動售票機出來的,不是一張票,而是用一個小盒子裝著,一共四張的車票:

分別是彥根來回能登川、能登川來回栗東、栗東來回京都、京都來回大阪,換言之由彥根去大阪適用之外,其實也可以反向由大阪來彥根…
這下可好了,正傷腦筋該在那個站下車觀光,現在正好順著這幾個站走吧!
其實這個原理也不難明白,像香港也有類似的情況,你由旺角去羅湖是三十三元,但只要在粉領出一出閘再乖車,就可以節省幾塊錢…
當然你問我拿著這些車票,豈不是要站站停?我想,這跟我先前由大阪出發,只買了到米原的票,到了木曾川再精算,基本上是大同小異的,只是在窗口處付的不是錢,而是一堆票吧!

再說要是真的站站停的話,時間可要二倍以上呢,有那個瓜會如此做?

我則是自願做瓜的…下一站:能登川

只能說,能登川也是很鄉下的地方,出了車站只有一個小型商場,除此以外就甚麼也沒有,但鄉下地方也有些好處:


果然是鄉下地方,竟然還會有Wii的現貨…
還有、還有,這裡有個超級市場,東西很平宜啊!


一大盤的雜錦魚生竟不用2000yen,現在還再來個半價清貨…天呀!早知留肚喇!!
不過、也不是全無收獲的


我用980yen再半價的價錢,買了一大包蟹腳在火車上慢慢食…

下一站:粟東
老實說,很失望,原來這裡只是純住宅區…但車站外面真的整得很靚:








抱歉沒有走得太遠,只在車站外圍拍了些許照片…

下一站:京都
其實我有考慮過,在這裡好不好出閘…但既然一場來到,怎也走一個圈吧:
第一個感覺、周圍都是人,從沒見過京都這麼多人!尤其是時間已經是晚上十時。



黃金周嘛…幸好沒有計劃在這裡度宿一宵!否則我可要提前訓街呢。(笑)
我想…京都我不貼相了,反正大家都到過京都吧…

下一站:大阪
回到大阪已經接近晚上十一時,這個旅程可真累呢!如果不是停以上那些站,我應該在八時多就可以回到大阪去,但如果這樣做的話,我又一定會後悔呢。
在大阪站再轉環狀線回天滿,期間發生了一段小插曲,話說我跟其它人排隊上車,突然有五個字出現:女性專用車!
我即時以九秒九速度彈出來,但再看看其它人:車廂內有男有女,大家都若無其事,男的大安旨意,女的不慌不忙,我才想起這個女性專用車廂,在假期時是不生效的呀!
回到天滿、抬頭一看、bingo!


二十四小時營業的老麥,最後一晚有著落了,當然、身為男人的我,也可以考慮考慮這個:


哈哈、我才沒有這麼多餘錢!

回到民宿的街口,再見到這個:



所以、大阪晚上還有很多地方可去,根本不用擔心!
(大家還記得是甚麼事嗎?沒錯、就是我最後一晚是沒有訂房喇!)

回到民宿之前,再在便利店買了點吃的


特別登這幅相出來,是想大家認著這東西:
千萬別買、很難吃啊!

之後再看/錄了一陣電視才睡覺,今天明乎其實是七、十一啊!

第二天完

Ahfour 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

當在木曾川的事完結後,我被"領"來了岐阜羽島,這個名古屋和米原之間,唯一的一個新幹線車站,其實我覺得這裡不應叫羽島,應叫孤島,周圍又是甚麼都沒有,為甚麼新幹線不把車站設在岐阜呢?!



在這裡正式踏上回大阪之路,其實我原本的計劃不是坐新幹線,而是原路折回岐阜,在那裡先觀光…

既然岐阜觀光泡湯,只好見步行步…

先買了車票再說,我買大……才不是呢!


只是搭一個站新幹線咁大把(笑),買了去米原的車票,盛惠1660YEN!如果是未搭過新幹線的話,用不足二千日圓來作個一站之旅,體驗體驗一下新幹線,其實也是挺不錯的說,但我已經搭過……

這程車旅費比預算多出一倍(原本車費只需八百多日圓)

上車之前,先喝一杯凍咖啡做下午茶



始終喝不慣齋啡,還是加奶加糖


人影都唔多個的車站大堂




車來了,新幹線也確是舒適,沒想到今回還是搭了它,原來差不多一個多小時的車程,改乖新幹線幾個字就回到米原,省下的時間正好用來觀光呢。

發現原來不少日本人也會像我這樣乖車:半程新幹線加半程快速列車,既可節省時間也比較經濟(廢話,這個搭法不就是人家"指點"你的嗎?),下回有機會的話,也可考慮這種駁法。

這回在米原是出閘了,但周圍真的是空蕩蕩,於是買了一個站的車票,先入閘再到彥根看看(一個站的票也要180YEN),在車站看到了這個


唉!時間上偏偏夾不來,否則可以乖機體驗一下!

很快到了彥根,這裡環境不錯,市容很企理,跟之前見到的鄉下風景又是一番對比



行行下老毛病又發作,鑽了入百貨公司的超級市場


一見魚生就兩眼發光,不理三七廿一,買了一份HAMACHI刺身、跟一份帶子刺身



就這樣幹將起來



香港就話的新鮮帶子有毒姐,我在日本自不然大大啖…


食完行多陣就走,幸運地在車站附近,發現金卷自動售賣機,用1480YEN的價錢,買到回大阪的車票,換言之,我雖然用180YEN搭了一個站來彥根,但在這裡買到平車票(180YEN加1480YEN等於1660YEN),比起直接由米原回大阪的原價車票,還節省了230YEN,(原價是1890YEN)

下回談談這特價票

PART 3 完

Ahfour 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

既然大家有些疑問,在繼續之前就來個解答篇好了。

無錯一些車站都有精算機:補票無難度!但木曾川這個站太細了,只有用人肉精算機。
以下這幅相是我路過某私鐵車站拍下的,雖然不是我落車的JR站,但也能讓各位參考一下木曾川這裡的車站會有多大(相片也是在木曾川拍的):




只比輕鐵車站大一點點罷

至於精算的方法:很簡單、就是在閘口將車票交給工作人員,說"乗り越しです"發音是NORIKOSHI DESU,或者直接講"精算"せいさん
(抄自台灣三思堂出版的"超迷你日語會話")
由於很多日本人都會這樣做,所以工作人員都習以為常,見怪不怪了。

至於我、我承認這回是有人代勞…我的角色只是負責付鈔!

順便再登一些木曾川的照片吧,由於這裡是鄉下地方(但絕不是窮鄉僻壤!),公共交通除鐵路以外,可說完全沒有,故此除非你是自已駕車,否則外地遊客在這裡是寸步難移(最低限度都要有單車),所以基本上是一處遊客絕跡的地方。


就算是駕車的遊客也不會來這裡吧!

而我所說的大鄉里出城,應該是掉轉頭來說,一個城市人走到這地方,是樣樣都很新鮮,很有劉姥姥入大觀園的情況,我其實是跟這裡很格格不入的,如果閣下當時在場的話,也一定會覺得我的樣子很可笑。

起碼現場的人就很好奇我為甚麼樣樣都很好奇,是我的樣子很嗎?

廢話少說、看相吧:














Ahfour 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()